ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ ブリュット(スペイン)

このロゼ・スパークリングの名前を聞いたことがあるって方も多いだろう。
数年前、某テレビ番組の「芸能人格付けチェック」というコーナーで、
有名芸能人が値段が10万円とも言われる「ドンペリニヨン ロゼ 1975」と、
この「ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット」 を飲み比べ。
なんと、5人中3人が、「こっちが絶対ドンペリロゼ!!」と間違えてしまい、
一躍有名になった伝説のロゼ・スパークリングです。

ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ ブリュット

生産者であるロジャーグラートは、単なる発泡ワインとしてではなく、
伝統を誇り、最も洗練され、最も磨き抜かれたシャンパーニュで行われている
シャンパン製造法に厳格に従い、数々の最高のワインを生産しています。

ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ ブリュット

このロゼの製法は単に白ワインと赤ワインをブレンドするのではなく、
絶妙のタイミングでぶどうの果皮を取り除く最もクラシックで手間の掛かる方法。
「ドンペリに勝った」というフレーズで有名になったわけですが、
その美しいピンク色や、12ヶ月~18ヶ月熟成させたこだわりが、
人気のスパークリングです。

ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ ブリュット

激安酒屋で1980円で売っていたので、普段はスパークリングでも、
白ばっかりの俺ですが、クリスマスに合わせて飲んでみました。
ロゼってちょっとあまーいイメージがあったんですけど、これは違う。
すぱっ!とした切れ味を感じることができて、いかにも熟成させた、
芳醇さを感じます。これはドンペリより旨い!って間違われても仕方ないでしょう。
すっごく完成度が高いですね~この値段ではありえへん。

それに合わせた料理は~?
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ ブリュット

まるまる1羽のローストチキンです。
こんなの初めて食べるなあ~(^^)
歯ごたえがジューシーそのもん。
こりゃ、カヴァ・ロゼに合いますね~

ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ ブリュット

野菜もセロリと人参をスティックで。
きゅうり嫌いなもんで・・・
ほうれん草を敷き詰めていますんで、そちらも美味しい♪

そして・・・
ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ ブリュット

手作りケーキ。
洋菓子はあんまり好きではない俺ですが、生クリームは大好きです(^^)
さっぱりめの生クリームがなかなか旨い。

ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ ブリュット

ビール「ストロングセブン」500缶1本とこのロゼ・スパークリングで結構酔いが回る~♪
今日もご馳走さま~
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