炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

本日飲みのメイン店。
福島は結構、焼き鳥の旨い店が多いんですよね。
その中でも、最近、非常に旨いと評判が急上昇のお店やったんですよ。
そういやしばらく焼き鳥の旨いん食ってなかったよなと、
私にしては珍しく、予約をとって訪問。
炭焼巧房「源」です。

炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

18時のオープンと同時にお店へ。
予約客も多く、すぐに満席になりました。

その店内はこんな感じ。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

薄暗く、落ち着けるカウンターでした。

こちらのお店の一押し。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

その本日の内容。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

お値段は私が普段行く店と違い少しお高め。
おお、どれも旨そうやな~期待感が高まりますね(^^)

さーて、飲むもんどうしよ
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

焼酎に・・・
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

地酒。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

私は焼き鳥には、麦焼酎をロックで飲むのが好きなので、
とっぱい(500円)にしました。

同行者はこちら。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

乾坤一 純米吟醸ひやおろし(780円)。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

店員さんのおすすめでした。
少しいただきましたが、うん、さっぱりとしているけど、
吟醸味が舌の上で転がる感じ。
こりゃ私のタイプの酒です。
ただ、100mlでこの値段は少し高いと思います。

メニュー。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

思っていたほどは、種類はあまりないかな。
ただ鶏肉と野菜の素材にはかなりこだわっているのが、
見て取れますね。

こちらが付きだし3品盛り。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

菜の花とほうれん草のおひたし。
それに白ネギのなんちゃら(名前忘れた^^;)
もうちょい野菜料理でも凝ったもん出てくるかなと思ったので、
これにはちょっと拍子抜け。

そして、生肉好きな私はこれは絶対頼みます。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

鶏のお造り盛り合わせ(1280円)。
全部で4品ありました、こちらはささみ。

そして、ずり。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

こころ。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

大好物、きもです。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

どれもが新鮮で美味しいんですけど、
つけるのが醤油しかなかった・・・
(卓上には調味料の類が全く置いてなかった)
レバーは、私はごま油と塩でいただきたい人間なんでね~

しかし!
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

一緒に頼んだ、泉州水なすの刺身(380円)にごま油ついてる!
レバーはこっちにつけさせてもらいました。

で、なすの刺身って初めて食べましたが、水っ気たっぷり、
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

ふわっとした食感なんですね。
ただ、私は茄子は漬け物の味の方が好きです。

で、こっからがね・・・
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

予約の段階でも、焼き物はお時間かかりますがよろしいでしょうか?
って聞いておりましたので、快く了解しておりました。
なので、最初のオーダーの時に焼き物も全部まとめて言っていたんですよ。
数量限定の希少部位ってことでオーダー、心のこり(200円)。
以前、別の店でも食べたことはありますが、心臓に通る管やったと思います。
ただ、ここのタレ、めっちゃ味付け濃い~
これは写真からも分かりますよね。
この濃さは和食薄味好きな私には駄目。
で、これが出てきたのがオーダー30分後。
ま、このくらいの時間は他の料理も来てるし全然問題ありません。

次に出てきたのが松葉(160円)。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

鎖骨の部分なんだそうな。
これがオーダー後1時間後でした。
もしかして、オーダー通し忘れ?って思ったのだが、
まあ、気長に待ってました。

そして、玉ひも(250円)。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

はい、卵になる前の内臓卵の部分です。
これがオーダー後、1時間20分後でした。
半熟のぷにゅぷにゅが、非常に美味しい一品なんですけどね・・・

最初に注文したモノを食べ終えれたのが1時間半後。
この調子で焼き物注文したら、何時間かかるかわからんので、
これにておあいそです。

すると最後に店出るときに、こちらをお渡しいただきました。
炭焼巧房 源(大阪福島)焼鳥

ちまきのような和菓子です。
まあ、急にお勘定したんで、最後に出せなかったのでしょう。

時間がかかることは、予約段階で聞いてましたから、
そのことに関しては、とやかく言いません。
それに、焼き物のタレ以外は、どれもが美味しいと思います。
ただ、自分に合う店か?と問われたならば、ノー。
私が焼き鳥のお店に求めるものに合致するお店は、
大阪では以下の3店ですね。
大阪・北浜「なかお」の記事はこちら!
大阪・梅田「たか鳥」の記事はこちら!
大阪・あびこ「安喜」の記事はこちら!

さーて、まだ早い時間、次の店に行きましょうか。
明後日に続きます。

住所:大阪市福島区福島7-13-7 福島ビル北館1F
電話:06-6345-0722
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:月曜
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炭焼巧房 源焼き鳥 / 福島駅新福島駅中之島駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.4

[ 2013/10/14 18:41 ] [B級グルメ]焼肉・焼き鳥 | TB(0) | CM(-)

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