玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

するっとKANSAI 3dayを使った兵庫県日帰り旅。
その日は雨模様やったんで、あちこち商店街を巡ってみることにしました。
すると外せないのは、明石「魚の棚商店街」です。
歩いていると目立つのはそう、「明石焼」のお店ですね。
私は粉もんの中でも、薄味好きなんで、
さっぱりした出汁で食べる明石焼きは一番好きです。
中でも、明石駅から徒歩圏で行ける一番の高評価店にしましょうか。
玉子焼専門店「松竹」に立ち寄りました。

玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

ただ、今回店内では食べません。
一人で1人前食べてしまうと、呑みはしごの旅でもあるので、
最初からお腹いっぱいにしたくないんですよ。
ですので、2人でシェアして1人前にしときます。
その点、明石焼きのお店はどの店もテイクアウトできるので便利ですね。

明石焼きの老舗です。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

頑固親父の焼く玉子焼き、いったいどんなんでしょ?

店頭のディスプレイ。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

そして店内のメニュー。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

専門店らしく、明石焼き以外の食い物はありません。
普通の玉子焼(600円)か、特別玉子焼(700円)になっております。
特別は、玉子と蛸の量が増加させているのだそう。
1人前15個の普通の玉子焼をテイクアウトでいただきます。
あ、折り箱は別途30円なので、計630円ですね。

待ち時間の間に、店内を見渡します。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

こんな感じのテーブルがいくつかの小さいお店。
オープンすぐに行ったんですけど、次から次へ人が入ってきてました。
さすがの人気店。

その卓上。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

ひとつはソースやろけど、もう一つはなんやろ?
あ、ちなみに私は明石焼きにソースつけて、
さらに出汁に入れて食べるのは好きではありません。
ソースの味と出汁の風味がごっちゃになるとよーわからん味。
ただ、出汁のかわりに、何個かに一つ、
アクセントつけるために、ソースだけで食べるのは好きですね。

開けてみた。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

三つ葉、大葉、ねぎを刻んだものでした、出汁の中に入れると美味しそ~♪
しかし。。。お持ち帰りには、これついてませんでした、悲しい・・・

明石城に移動して、そこのベンチでいただきます。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

もちろん、コンビニでビールも購入しております(^^)
ちなみに出汁を入れる器は、家から持参。
はい、用意周到です(^^)
しかし、こうして折り詰めにされると綺麗さがないな。
あの赤い板の上に乗せられていると美しく思えるのに。

さーて、いただいてみます。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

買ってすぐ、慌てて移動してきたので、まだ温かい。
これが冷めてしまい、かたくなると、
別の食い物のようにまずくなりますからね。
まず、感じるのはそのふわふわの生地。
さすがに老舗のお店、焼き上がり方は抜群です。
そしてこちらのお店の特色はごま油かな?油の風味が結構しますね。
これは各人好みありますけど、私は好きじゃないな。

ちょっと崩してみます。
玉子焼専門店 松竹(兵庫明石)明石焼き

たこは少しちいさめ。
出汁も薄味なので、たっぷり生地に吸わせてやるほうが美味しい。
この出汁も、最後は全部飲み干しました。

私としては、油の風味が強すぎるかなと思ったので、
ちょっと評価は低めかな。
しかし、本場で食べる味は全然違うよな~
この生地のふわり感と出汁の旨さだけで、
いくらでも酒飲めますね。

せっかくの明石なんで蛸をもっと食いたい。
明後日、水曜に続きます。

住所:兵庫県明石市大明石町1-5-9 錦江会館
電話:078-912-0091
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
↓お勧めリンク↓

定番『三色の明石焼Wセット』


松竹明石焼き / 山陽明石駅明石駅人丸前駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9

[ 2013/11/18 00:00 ] [B級グルメ]大阪の味 | TB(0) | CM(-)

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