この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

この日はずっと大分県を横断し、熊本県に入ってきました。
6日目前編記事はこちら!

過去、私が大分・熊本に来て、グルメで感動しているのは、自然の力。
豊礼の湯(熊本県阿蘇郡小国町)
みかゑり温泉(大分別府鉄輪)
そう自然の力だけで調理した「地獄蒸し」がめちゃめちゃ旨いんですよ。

なので、今回の旅は、絶対どこかで地獄蒸しをアテに、
晩酌したかったんですよね。
(過去はランチで食べて、まだ車の運転もあったので呑んでない)

あらかじめ調べておいた、「杖立温泉」に到着。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

見事なくらいに、温泉地のあちこちから蒸気が噴き出しています。
ここは無料駐車場もあり、公衆トイレもその近くにある。
そして地獄蒸しの設備も無料で使えるんですよ!

こんな感じの施設です。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

立派ですよね?無料とは、なんて太っ腹な温泉地なんだろ。

まずはその日の仕上げ湯を。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

日帰り入浴をやっている宿も多いので、その内の一つを利用しました。

風呂上がりの1杯!
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

うめ~っ!

こ~~んな感じで蒸していきます。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

結構な量の食材を、別府から出かける時に購入しておきました。

まずはビールに合うこいつから。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

ソーセージですね。

そして、大分と言えば、椎茸。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

これは醤油たらーっと垂らして。

ロング缶なんてすぐになくなるわ、2本目一番搾り。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

続いて豚バラ肉。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

しかし、こういう蒸し料理には鶏肉が一番だな。
(大分ではずっと鶏肉食ってたんで、豚にしてみました)

アスパラに粗挽きハンバーグも。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

意外に美味しかったのが、この蒸しハンバーグ。
フワフワに蒸し上げられていました(醤油だけの味付けで充分)。

もう1本、酎ハイをロング缶で。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

じゃがいもも蒸しております(これだけは時間30分以上かけた)。

最後には蒸し玉子で〆。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

これ茹ですぎた、黄身が完全に固まってますね。
玉子は初めての場所だから、時間加減が難しい。

外が寒い中、この熱々料理が食えるのは、車中泊では最高の時間。
そして、これで一杯やれるのは、酒飲みとして最高の至福。
調味料は塩と醤油だけで充分!
あとは自然の味付けが絶妙ですからね。
何度、九州に来ても、この地獄蒸しだけははずせないな。

ってことで、この日も酔っ払いでおやすみなさいましzzz
7日目記事は、来週日曜に続きます。

↓お勧めリンク↓

安心・安全!はじめての快適車中泊
[ 2014/03/30 00:00 ] [B級旅行・温泉]日本行脚 | TB(0) | CM(-)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://bkyugourmet.blog7.fc2.com/tb.php/2793-a27b208f